Горячие предложения недвижимости Тайланда, квартиры в Паттайе.

Мы в социальных сетях:





 

Лицензирование компании в Тайланде в соответствие с Законом об иностранном бизнесе


Всем давно известно, что при регистрации юридического лица 51 процент акций должен принадлежать тайцам и только оставшиеся 49 процентам акционерам-иностранцам – и всё равно время от времени возникают вопросы – «А можно ли как-то сделать иначе?», «А по-другому совсем никак?» и т.д. Дабы впредь таких вопросов не возникало, обратимся к истокам.

Начнём с того, что согласно Закону об иностранном бизнесе иностранцем считается: а) любое физическое лицо, которое имеет национальность, отличную от тайской; б) юридическое лицо, которое было зарегистрировано как юридическое лицо где угодно, но не в самом Таиланде; в) и, наконец, юридическое лицо, которое зарегистрировано в Таиланде по схеме, описанной выше, когда 49 процентов акций иностранные, а остальные 51 процент – тайские.

В последнем случае, компания считается тайской, хотя доля иностранная весьма велика. Именно на этом варианте обычно настаивают юристы. Попробуем разобраться, почему.

Итак, оказывается, что при оформлении данным способом возможны два варианта – при первом оформляется компания, ориентированная на приобретение недвижимости, а во втором – рассчитанная для любой коммерческой деятельности. В первом случае Земельный кодекс не разрешает иностранцам давать землю в собственность, поэтому только тайская компания может быть выходом из ситуации. Хотя есть вариант долгосрочной аренды, то это уже, согласитесь, другой случай – ни о какой передаче права собственности тут не идёт и речи.

Что касается коммерческой компании, то она имеет право на жизнь, но только при соблюдении Закона об иностранном бизнесе. Тут важно, чтобы соблюдались основные его пункты, а именно – нельзя работать коммерсантом в следующих отраслях: животноводство, средства массовой информации, фермерство и т.д. В специальном приложении есть полный перечень этих областей. Кроме того, нельзя заниматься коммерцией в областях искусства, культуры, местных ремёсел и традиций и прочего, а также тех видов деятельности, где тайцы просто не в состоянии составить конкуренцию специалистам из-за границы. Все эти отрасли описаны во втором и третьем приложениях соответственно.

Ещё одним ограничением является то, что минимальный уставной капитал должен составлять три миллиона бат. Кроме того, в компаниях, занимающихся одним из видов деятельности, описанном во втором приложении, должны быть минимум 40 процентов акций принадлежать местным акционерам и столько же членов в совете директоров должны быть тайцами.

Но и на этом все сложности по выдаче лицензии не исчерпываются. Решение зависит от анализа от величины пользы и вреда, который может причинить ваш бизнес Таиланду, а именно его культуре, морали, окружающей среде, традициям, уровню трудоустройства и многим другим понятиям, оказывающим важное влияние на уровень развития страны.

Срок рассмотрения заявления на лицензию может достигать двух месяцев, а если есть такая необходимость, то он может быть увеличен ещё вдвое. Прибавьте к этому две недели на выдачу самой лицензии – и вы поймёте, что мероприятие это довольно длительное.

Все вышеописанные ограничения и приводят, в конце концов, к тому, что без того, чтобы отдать 51 процент акций, зарегистрировать толком фирму не получится. И, как ни крути, это единственный рабочий вариант!